Мандала как средство арт-терапии
Само слово «мандала» в переводе с санскрипта означает круг. Впервые активно стала применять технику рисования мандал американская художница арт-терапевт Джоанна Келлогг.
Мандала - это уникальный инструмент самопознания и саморазвития. Мандала-терапия — это эффективный инструмент решения глубинных психологических проблем.
Наши эмоциональные состояния не возникают из ниоткуда. Но часто осознавание перекрывается на бессознательном уровне механизмами психологической защиты. Эмоциональные реакции приходят и уходят в соответствии с определенным законом, который может быть описан с помощью мандалы кругового движения. Мандала дает возможность пройти уроки жизни осознанно, перестать пребывать в замкнутом круге эмоциональных реакции и выйти по спирали на новый уровень.
Мандала также способствует самореализации, "призывает" наши внутренние части проявиться и начать взаимодействовать друг с другом. Во время созерцания и создания мандал происходит снятие напряжения и разрешение внутриличностных конфликтов.
Кому может быть полезна мандала-терапия
Мандала-терапия может быть полезна любому человеку, пребывающему в болезненном или негативном психоэмоциональном состоянии, для получения оздоровительного эффекта. Он может применяться и как вспомогательное средство в период восстановления после затяжных болезней и тяжелых операций, для реабилитации.. Мандала-терапия абсолютно применима как к детям, так и к взрослым, причем дети более отзывчивы к этому методу и гораздо быстрее достигают положительных результатов от взаимодействия с мандалами. Но, пожалуй, более всего метод мандала-терапии полезен тем, кто хочет духовного роста, саморазвития, самосовершенствования, гармонизации.
Что представляет собой метод мандала-терапии
Визуально, как это уже было сказано выше, метод мандала-терапии представляет собой процесс рисования мандал, раскрашивания специальных матриц мандал, созерцания мандал и иных взаимодействий человека с мандалами. Приведем пример с рисованием мандалы.
Допустим, у человека есть какой-то внутренний неразрешенный конфликт. Он, следуя своим чувствам и ощущениям, интуитивно, а не основываясь на каких-либо логических умозаключениях, выбирает цвета и их сочетания для отрисовки своей мандалы, таким же путем находит и символику для нее (узоры, фигуры и т.д.) и рисует мандалу. Полученная мандала всегда соответствует его настоящему психоэмоциональному состоянию. Затем он также интуитивно подбирает цвета и символику для другой мандалы, рисование которой будет способствовать разрешению его конфликта. В дальнейшем его задачей становится периодическая отрисовка его личной "терапевтической" мандалы.
Как видно из примера, проводить себе сеансы мандала-терапии человек может вполне самостоятельно. Специалист по мандала-терапии, как правило, нужен на начальном этапе, когда существует необходимость научить человека самому методу работы с мандалами, помочь ему проанализировать ту первую мандалу, которая отражает суть его проблемы.
Виды работы с мандалой:
Рисование мандалы как один из вариантов арт-терапии. Возьмите цветные карандаши, довертесь своему внутреннему голосу и рисуйте те формы и образы, которые просятся к выражению, разрешите им быть, дайте им проявиться, дайте выход вашим внутренним импульсам. Бывает, что поначалу не совсем нравится то, что получается, но в какой-то момент вы минуете кризисную точку и сам процесс начинает приносить удовольствие – сосредоточьтесь на этом самовыражении. Отставьте свои эстетические и художественные представления в стороне и просто дайте возможность себе выразиться. Посредством мандалы мы проявляем свое текущее внутреннее состояние, стремления и желания. Человек постигает себя через мандалу, осознает и открывает свою глубинную сущность. Мандалы можно также плести, мастерить, лепить, создавать своими руками любым подходящим вам способом.

Информер последних комментариев